Если бы у меня в руках оказалась массивная золотая медаль, которую мне надо было повесить на шею чемпиона среди вопросов, задаваемых новичками Интернет-бизнеса, я выбрала бы вопрос «Как сделать сайт?!»
По крайней мере, этот вопрос я слышу чаще других, когда активно интересуюсь, что волнует новичков больше всего.
Как и во всех подобных случаях, можно пуститься в бесконечный диспут на тему всех важных нюансов и тонкостей, но опять же – если немного абстрагироваться от трех вагонов деталей и «неотъемлемых уточнений и дополнений», мы придем к выводу, что желающий обзавестись собственным сайтом должен выбрать один из трех путей.
Поручить создание сайта специалистам
В самом деле, в Интернете несметное число контор, которые за «определенную плату» изготовят Вам «определенный сайт» в «определенный» срок. Если быть до конца откровенным, я бы не рекомендовал новичкам этот способ, даже в том случае, когда толщина кошелька и покорность «жабы» позволяют им воспользоваться.
Причин масса: а) велик риск нарваться на недобросовестного исполнителя, который сорвет сроки, завысит цену и сделает совсем не то, что надо; б) даже за честным и хорошим специалистом нужен контроль, а если Вы ничего не понимаете в сайтостроении – как Вы будете его контролировать? в) чтобы правильно определить задание, нужно знать основы создания сайтов, ибо без них не получится сформулировать правильные цели и задачи; г) можно перечислять до бесконечности…
Этот способ хорош для тех Интернет-предпринимателей, которые создали сами и довели до успешной монетизации хотя бы один сайт, и теперь, зная основы и имея отличные идеи и четкие цели, испытывают необходимость расширяться и обзаводятся новыми сайтами.
Но когда речь идет о Вашем первом (в абсолютном большинстве случаев – пробном) сайте, это, по моему глубочайшему убеждению – пока не Ваш путь.
Использовать бесплатные материалы и метод «научного тыка»
Никто не спорит, бесплатных материалов по всем темам, в том числе и по созданию сайтов, сегодня пруд пруди. Казалось бы, зачем заморачиваться? – качай бесплатно, бери и делай… Только почему-то от такого обилия бесплатностей качественных сайтов и успешных предпринимателей сильно больше не становится. Как и раньше – их единицы.
Почему?
Дело в том, что и с бесплатными материалами для нас с Вами не все так гладко.
Во-первых, они жутко разрозненны, и если мы попытаемся сложить из бесплатных «кусочков», надерганных понемногу отовсюду, цельную «мозаику», у нас не получится – многие части будут противоречить друг другу и постоянно «передергивать одеяло».
Во-вторых, такие материалы мы обычно не ценим и не торопимся с их реализацией, а если так – откуда взяться результату? Тем более – быстрому результату?
В-третьих, новичок очень быстро забывает, зачем ему вообще вся эта информация, превращая процесс ее поиска и скачивания в самоцель. Он вскоре только и занимается тем, что ищет и качает новые уроки и бесплатные курсы, тратя на это все свое время, хотя известно, что от одного только поиска и скачивания информации сайт на свет не появится.
В-четвертых, чтобы освоить все необходимые технические премудрости знаменитым методом «научного тыка», у Вас могут уйти месяцы, а то и годы – многие технологии Интернет-бизнеса сегодня уже далеко не «интуитивно-понятные», как раньше. У Вас, что, есть масса лишнего времени и «резиновые» средства, на которые Вы сможете безбедно существовать на протяжении Вашего бесконечного «научно-тычного периода»?
Или все же результат Вам нужен чем быстрее – тем лучше?
В-пятых…
Перечислять подобные причины можно очень долго, но зачем?
И так все ясно…
Практика показывает, что более 90 % тех, кто выбирает этот путь, очень быстро становятся простыми «собирателями» информации и занимаются только тем, что скачивают ее, раскладывают на жестком диске и ищут новую – но до практической реализации дело так и не доходит.
А раз нет реализации – не будет и сайта. А если не будет сайта – какой вообще тогда смысл во всем этом «коллекционировании» и «собирательстве» всех этих бесплатностей?